С докладом выступил Георгий Солдатов представив широкой публике проект "Удобное страхование" который охватывает все основные участки ИТ-систем страховых компаний.
Доклад Георгия Солдатова:
Вступление
Что мы можем сказать о текущих потребностях в страховых компаниях:
- Всем необходимы единые стандарты информационной системы, единая архитектура построения различных решений. Это значительно упрощает дальнейшую поддержку.
- На текущий момент набирают обороты электронные продажи страховых полисов, даже консервативные виды страхования, такие как ОСАГО, можно уже купить через сайт страховой компании
- Всем необходима возможность быстрого выпуска нового страхового продукта, с помощью которой можно было бы предоставлять специфичные условия страхования
- Сейчас активно развиваются интеграционные процессы с партнерами, участниками страхового рынка. Это могут быть агрегаторы, сайты на которых продаются полисы или партнеры, которые хотят заключать договоры в своих системах.
- Постоянно происходят внутренние изменения в компании, появляются новые потребности, в результате которых необходимо оперативно подстраивать системы под новые требования страхового рынка.
- Всем необходима возможность и потенциал для развития информационных систем, очень важным моментом в котором является простота разработки системы.
Многие из наших клиентов сталкиваются с проблемами, которые тормозят или делают невозможными достижение этих целей. Мы выделили основные проблемы:
- «Лоскутная автоматизация» которая предусматривает точечное решение задач с помощью совершенно разных систем, которые в свою очередь плохо «дружат» или вовсе не дружат друг с другом
- Немногие решения могут похвастаться наличием интеграционных возможностей, с помощью которых можно развивать новые каналы продаж или запускать новые проекты.
- Большинство существующих решений имеют длительную историю своего развития: достраивались много лет «шаг за шагом». Часто первоначальный замысел системы меняется кардинально, а его архитектура остается прежней. Мы часто слышим, когда начинаем общаться с клиентами, что система «тормозит» или «часто зависает», а ведь эти простои системы выливаются в большие потери для компании
- Сложные системы, в которых вся функциональность расположена в одном месте, чрезвычайно сложны в настройке.
- Большинство систем сложно адаптируются под требования бизнеса или не имеют нужной функциональности. Существуют закрытые системы, которые дают возможность изменять их только с помощью разработчика, что ставит компании в большую зависимость от этого разработчика.
Все эти аспекты были учтены в нашем решении
Как мы видим на слайде, в страховой компании используется множество операций и интеграций с различного системами. При объединении этой функциональности в одну систему она становится громоздкой, имеет много зависимостей. Если перестает работать какая-то функция есть вероятность того, что перестанет работать и другая функция. Если что-то ломается в одном элементе схемы, это неминуемо сказывается в других элементах. Невозможно «задраить переборку» и быстро локализовать проблему. Очевидным так же становится то, что когда все функции находятся в одной системе, система работает намного медленнее. Такую систему нельзя разнести на разные сервера, чтобы управлять нагрузкой.
Мы пошли по другому пути и выбрали модульный подход [НУЖНО КЛИКНУТЬ], который позволяет физически разделить эти системы, но при этом логически выстроить все необходимые коммуникации между ними и сохранить целостность единого информационного пространства.
Эта модель кстати очень актуальна в текущей ситуации с изменениями ЦБ РФ по новому плану счетов. Она позволяет изменить работу одного модуля, не меняя все остальные, оставить в системе ранее выстроенные процессы. Ведь жизненные циклы различных подсистем могут быть совершенно разными.
Модульность позволила нам так же получить дополнительное гибкость при внедрениях: ведь клиент может захотеть внедрить только они модуль, связав его с уже работающими, либо внедрять модули поэтапно для оптимизации своих финансовых или людских затрат.
Например: Если компанию полностью устраивает как работает операционная и бухгалтерская часть, без проблем устанавливается фронт и настраивается интеграция с существующей системой, или наоборот.
Что нам удалось достичь?!
Из-за того что в качестве платформы мы используем самую распространенную в России систему 1С:Предприятие 8.3 и многолетний опыт реализации страховых проектов с совершенно разными конфигурациями, мы придали решению следующие характеристики:
- Открытость исходного кода системы. Важно чтобы компании были не зависимы от разработчиков. Они сами решают сопровождать им продукт самим, либо могут выбрать для сопровождения любую компанию, работающую с 1С.
- Единый стандарт архитектуры. Все 3 модуля связаны между собой, они имеют общие требования к архитектуре и процессам, которые позволяют эффективно решать разного рода бизнес-задачи.
- Локализация функционала в автономных модулях позволяет четко разделить страховые процессы компании и вынести функциональные задачи в соответствующие модули. Заключение договоров страхования осуществляется в фронт-офисе, далее оно автоматически отражается в мидл-офисе, где может происходить его проверка. В бек-офис поступает оплата, которая автоматически переносится в мидл и фронт.
- Высокое быстродействие достигнуто за счет модульности решения и сокращения объемов каждой базы. Это очень важно для фронт решения, в котором любая операция не должна превышать 1 секунды. Модульность так же повышает отказоустойчивость системы в целом. Если в конце отчетного периода бухгалтерия начинает активно работать, пересчитывать остатки, на операционной части и продажах это никак не будет сказываться. Более того, если одна из систем вообще перестанет работать, это не приведет к остановке всей системы в целом.
- Разделение большого функционала на разные модули позволяет существенно сэкономить время на дальнейшей доработки системы, т.к. количество объектов и функций в каждом прикладном модуле существенно уменьшается. Исключаются риски связанные с тем, когда при изменении страховой логики может не умышленно измениться бухгалтерский учет. Можно исключить ситуации когда в развитие страховой системы вкладываются значительные средства, но из-за изменений регулятора встает вопрос замены системы на новую.
Еще одним подтверждением эффективности этого подхода может служить банковский сектор. Который более развит с точки зрения информационных систем.
Решения данного сектора демонстрируют наличие модульности и автономности. Например модуль по расчетно-кассовому обслуживанию редко обновляется, т.к. изменения процессов здесь появляются редко, а фронт-офис обновляется значительно чаще, что позволяет следовать тенденциям рынка.
Я хотел бы рассмотреть каждый модуль системы.
На предыдущей конференции наш доклад был о том, что мы можем организовать продажи электронных полисов ОСАГО за 2 недели. После этой конференции нами были реализованы проекты по запуску этого решения. Теперь мы можем уверено подтвердить, что это не был просто красивый лозунг. Действительно срок организации продаж не превышал 2х недель. На текущий момент система «Электронный полис» используется 15% всех компаний, которые продают электронное ОСАГО (на самом деле их всего 14).
Система «Электронный полис» построена на популярной платформе 1С-Битрикс и разделена на два независимых решения «Портал клиентов (В2С)» и «Портал агентов (В2В)».
Портал клиентов позволяет организовать продажу полисов с сайта компании в очень короткие сроки. В нем предусмотрен личный кабинет страхователя, в котором он может сохранить данные для повторного заключения договоров, отправить данные в РСА (если он не согласен с определением КБМ), произвести оплату через платежные системы, увидеть все свои договоры и статусы убытков.
Интерфейс системы адаптивный, что позволяет удобно работать как с компьютера, так и с обычного мобильного телефона. Сейчас мы ведем работы по созданию мобильного приложения для повышения эффективности онлайн продаж.
Вторым фронт-офисным решением является агентский портал. Он содержит в себе все необходимое для быстрой и удобной работы агентов в процессе заключения договоров, а так же в коммуникациях с сотрудниками страховой компании.
Нам удалось сделать решение которые не требует привлечения программистов к процессу выпуска новых страховых продуктов. Андеррайтер или другое ответственное лицо настраивает в 1С новый страховой продукт, заполняет тарифы которые используются в расчете, дает доступ партнеру и все это автоматически отображается в фронт-офисном решении. Более того, реализованы настройки по отображению или блокировке полей, данных по умолчанию, возможности кросс-продажи продуктов. Все это легко настраивается параметрически. В совокупности делает возможным настройку и выпуск страхового продукта без привлечения программиста в течении 1 часа.
Модульность решения позволила достичь высокой производительности. Например, расчет сложного продукта по КАСКО с большим перечнем условий по противоугонным системам не превышает 1 секунды.
Агентский портал предоставляет сотрудникам компании удобные интерфейсы по настройке условий согласования, которые можно настроить по любому пункту условий договора. А агентам система дает возможность понятного алгоритма коммуникации с андеррайтером или другим подразделением компании в процессе согласования договора и предоставления необходимой информации. Все происходит в онлайн, и вся информация по взаимодействию хранится в едином месте – мидл-офисе.
Ну и в заключение скажу о наличии возможности интеграции с любой учетной системой, если существует такая необходимость.
Отдельного внимания заслуживает интерфейс API. Это тоже отдельный модуль системы, который, как и предыдущие два решения, может быть развернут на отдельным сервере. Он предназначен для коммуникации фронт-офисных решений с системой 1С. Фронты не хранят в себе информации, за исключением справочной (например марки модели ТС, которые кэшируются для увеличения скорости). Вся информация хранится в 1С. Интерфейс API содержит в себе описание огромного количества методов, которые позволяют совершать необходимые операции в информационной базе данных. С помощью этого интерфейса аналогичным образом происходит интеграция сторонних партнеров, которым настраиваются доступы к определенным операциям, страховым продуктам и индивидуальным условиям. Использование этого интерфейса позволяет в едином месте управлять логикой всех процессов по заключению, согласованию и другими функциями.
Например, страховая компания в какой-то момент решила изменить формы возмещения, исключив «выплату по калькуляции». В течении 5 минут, сотрудник СК изменяет данную информацию в страховом продукте, запускает обновление и она автоматически меняется во всех фронтах, у партнеров и в мобильных приложениях.
Кроме этого наличие данного интерфейса позволяет следовать требованиям Федерального закона «О персональных данных». В вебе не хранятся персональные данные.
В качестве мидл офиса используется решение «Управление центром страхования», которое успело себя зарекомендовать как очень функциональная и быстрая страховая система. Помимо функции страхового операционного учета эта система содержит в себе всю информацию, используемую фронт-офисом.
Функциональность решения очень многогранна, я остановлюсь только на наиболее важных аспектах:
1.Система построена на последней версии 1С:Предприятие 8.3.
2.Решение поставляется с открытым исходным кодом.
3.В системе реализован учет всех основных страховых операций, в том числе перестрахования.
4.При создании системы особое внимание уделялось удобству интерфейса для пользователей, простоте ее настройки и скорости подготовки данных для фронт-офисных систем для обеспечения быстрой продажи страхового продукта.
Благодаря разделению операционных функций и функций бухгалтерского учета в отдельный блок бэк-офиса была достигнута высокая скорость работы, что очень важно в онлайн продажах и интеграциях с партнерами.
Данная система можем выступать в роли единого хранилища, в котором фиксируются все договоры, оформленыех в порталах, мобильных приложениях или в сторонних системах партеров.
Еще одним преимуществом мы считаем то, что из данной системы отсутствует даже теоретическая возможность несанкционированного доступа к данным бухгалтерской системе. Это сокращает риск утечки конфиденциальной информации, а также ликвидирует возможность неавторизованных изменений в операциях бухгалтерского учета.
В страховых компаниях множество служб, баз и сервисов, с которыми необходимо выстраивать интеграцию. Например, значительный обмен данных происходит с базой РСА, базой недействительных паспортов и т.п. Организация обмена с самыми популярными из этих баз уже преднастроена в системе. Нет никаких ограничений по использованию дополнительных сервисов.
Все это позволяет без снижения быстродействия и усложнения самой системы предоставить функционирование новых сервисов.
Приведу пример, работы с базой недействительных паспортов, по которой необходимо проверять паспортные данные всех контрагентов-физических лиц. Эта база содержит около 100 млн. записей, которые вынесены в отдельный модуль и с которым налажена интеграция. Скорость проверки каждого контрагента на недействительный паспорт происходит менее чем за секунду, и пользователь просто не замечает этой операции.
При необходимости этот сервис можно предоставлять партнерам или использовать на сайте, без какого-то либо снижения быстродействия. Даже если нагрузка из-за роста продаж резко увеличится, остается возможность оперативного маневра с выделением модулю отдельного сервера.
Для обеспечения эффективной работы модульных решений, важным условием является наличие быстрых и эффективных интеграционных интерфейсов. На базе нашего опыта мы разработали универсальную систему обмена мидл-офиса с любыми бухгалтерскими решениями. Для решений на платформе 1С:Предприятие 8 уже предусмотрены подсистемы, которые были разработаны для наиболее популярных конфигураций. Для сторонних систем так же не составит труда организовать интеграцию с помощью веб-сервисов.
Последним из рассматриваемых модулей является бухгалтерская система «Управление финансами страховой компании», построенная на новой конфигурации «1С:Бухгалтерия для некредитных организаций». Эта система обеспечивает ведение учета по новому плану счетов, позволяет отражать всю страховую информацию необходимую для бухгалтерского учета, обязательной отчетности, а так же осуществлять расчет резервов.
К разработке этого решения были привлечены известные аудиторы-практики, в частности Быковников Илья Леонидович, Доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики и финансов МИРБИС. Ведь для нас главной задачей было не просто выполнить требования регуляторов, а реализовать продукт так, чтобы он позволил организовать бухгалтерский учет в компании оптимальным образом, покрыв все внутренние требования бухгалтерии.
Еще одной важной задачей при разработки бухгалтерской системы было максимальное упрощение процессов перехода на эту систему. Мы часто сталкиваемся на своих проектах с проблемами перехода с одного решения на другое, основной из которых являются сложности переноса имеющейся информации. К сожалению пока не существует такого сервиса как для сотовых телефонах, когда ты привязываешь свою телефонную книгу к электронной почте, а при переходе на новый телефон, который использует другую систему, все контакты автоматически загружаются в новый аппарат. А ведь раньше эта операция была ручной и требовала больших усилий, заставлявших задуматься, а стоит что-то аппарат.
Аналогичным образом обстоят дела и в страховых компаниях. Необходимость программистам писать множество алгоритмов выгрузок и загрузок данных может значительно усложнить проект. Мы решили немного упростить этот процесс и написали алгоритм загрузки данных в нашу систему, который позволяет по определенную формату, осуществить загрузку исторических данных в новую систему, сэкономив значительный труд ваших специалистов.
В заключение доклада хочу еще раз акцентировать внимание на том, какие преимущества для страховой компании дает модульное решение:
- Комплексная автоматизация всех основных процессов страховых компаний. Особенно обращу внимание на возможность оформления электронных полисов и на ведение бухгалтерского учета по новым требования ЦБ РФ. При этом помним про страховой учет и другой функционал, о котором рассказывалось ранее.
- Мобильность решений. Возможность работы с различных устройств: от удаленной работы на компьютере до оформления полисов с помощью мобильных телефонов.
- Отказоустойчивость. Даже при отказе одного из модулей остальные продолжат работать. С помощью модульности решения существенно увеличиваются скорости обработки данных. Модульность так же позволяет оперативно масштабировать решения за счет дополнительных серверов.
- Открытость решений. Вы не зависите от разработчика, можете кастомизировать системы своими силами или привлекать сторонних разработчиков. Благодаря широко известным платформам 1С:Предприятие и Битрикс это становится еще проще, т.к. количество специалистов в нашей стране с данными компетенциями очень большое. Модульность системы так же позволяют упростить разработку и поддержку функциональных решений.
- Единое API. Исключает дублирование разработки и приводит все процессы к одному формату, по которому без проблем могут работать фронт-офисные решения и ваши партнеры!